Содержание

Газета «Воздвижение», № 113, декабрь 2014

«Последний рыцарь Империи»

Состоялась презентация фильма об Иване Лукьяновиче Солоневиче

 

Кто же он, - подумаем мы. - Врангель, Колчак, Краснов, Солженицын? - Фильм с одноименным заголовку названием раскрывает нам это имя, долгое советское время находившееся под запретом, да и сейчас известное далеко не всем.

30 ноября в Студии документальных фильмов на Крюковом канале состоялся показ документального фильма о выдающемся русском мыслителе, писателе и публицисте, политическом деятеле монархических убеждений Иване Лукьяновиче Солоневиче (1891-1953). Редакция газеты «Воздвижение» побывала на этом вечере. В его программе — вступительное слово режиссера фильма Сергея Дебижева и обсуждение премьеры в результате просмотра. Несмотря на довольно подробный рассказ режиссера об истории создания картины, о самом герое фильма, человеке необыкновенной даже для 20 века судьбы, фильм оказался неожидан. Неожидан не только своей динамичностью, рефреном, особыми постановочными находками, - все это замечательно есть. Дело оказалось в другом. Открытием было знакомство с самим героем. Нельзя все же сказать, чтобы имя Ивана Солоневича не было на слуху.

Все-таки в последнее время издавались его и «Россия в концлагере», и «Народная монархия», и переложение этой книги священником Александром Захаровым, да и Чтения Солоневические, в рамках которых состоялся данный показ, были на этот раз уже Двенадцатые… Но знакомство именно с личностью писателя, с перипетиями его жизни, с удивительной его при этом «живучестью», стойкостью и несгибаемостью, не известной нам, современно-расслабленным, и притом - убежденностью, верностью своим идеалам. Более того, в самых, казалось бы, нечеловеческих обстоятельствах и условиях концлагеря он продолжает мыслить. Удивительная, просто казачья жилка есть в этом человеке родом из Белоруссии. Не оставляя мысль об очередном побеге из лагеря, он конструирует рискованный психологический эксперимент, и расчет его оправдывается - ему удается бежать. Сюжет побега невероятен, но этот человек живет только так. Бежать - не ради своего личного спасения, а чтобы обрести свободу во имя России, чтобы сказать о ней - даже не столько настоящей, сколько будущей: «Из всех своих катастроф Россия выходила сильнее, чем она была до катастрофы». Цель жизни этого бесстрашного человека — выстоять, запечатлеть и осмыслить виденное, чтобы иметь право в итоге сказать:

«Я не хочу становиться на ту точку зрения, которая говорит: царская власть спасла Россию. Мне кажется довольно очевидным несколько иной ход событий: Россия создала царскую власть и этим спасла сама себя. Или, иначе, царская власть не была никаким заимствованием извне, не была кем-то навязана стране, а была функцией политического сознания народа, и народ устанавливал и восстанавливал эту власть совершенно сознательно, как совершенно сознательно ликвидировал всякие попытки ее ограничения».

Остается поклониться создателям фильма, несомненно проникнутым пиитетом к последнему рыцарю Русской Империи.

 

Редакция газеты «Воздвижение»

Смотрите фильм «Последний рыцарь Империи» в кинотеатре «Родина» (тел. 571-61-31)

В скором времени фильм появится в приходских лавочках Крестовоздвиженского казачьего собора.

Читайте книги Ивана Солоневича «Народная монархия» и другие, где столько горькой правды о судьбе России и предельно метких оценок ее призвания.