Содержание

Гран-при фестиваля «Русское зарубежье»

1

 

19 ноября 2015. Городской портал «Твой центр»
 
 

 

Рассуждения про две столицы северную и южную, европейскую и старо-московскую объединило уникальное кино-событие. Безусловно высокое, безусловно духовное, безусловно интеллектуальное.

Оно напомнило, что у всех, столичных и нет, есть одна общая история, часто не простая, но наша со всеми загадкам, вопросами и ответами.

«Лендок», что на Крюковом канале 12 в СПб, точнее «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов» представила сразу на двух площадках Москвы свой нашумевший и спорный, но признанно талантливый и многократно награжденный фильм «Последний рыцарь Империи».

Это известная международная фестивальная кино-площадка в «Доме Русского Зарубежья» на Нижней Радищевской и кинозал только открытого в Москве Департаментом Культуры города Музея истории ГУЛАГа в Самотечном переулке.

Как можно совместить аудиторию, много лет следящую за русской имигрантской философией, культурой, наследием и посетителей современного выставочного пространства, наполненного авторскими дизайнерскими решениями, тонкой смесью «лофта» и креатива на исторической почве, часто сетевую молодежную аудиторию?

Герой фильма «Последний рыцарь Империи» Иван Солоневич объединил всех.
О той Империи и времени, когда никому не приходилось сомневаться в названии страны — Российская Империя — так! И о том времени, когда «диктат меньшинства» повернул историю страны в неведомом направлении.

«Как я мужчина…», «Как мы мужчины..?» — смогли допустить все это?
Не известное «Как это случилось?», вопрос адресован четко, фактически «авто вопрос».

Режиссер фильма Сергей Дебежев считает, что его герой это и Джеймс Бонд, Агент 007, и Иван Поддубный в одном лице. Он же и основатель борьбы САМБО и автор книг. Но все же, Иван Солоневич более дорог автору и как русский мыслитель обратившийся к теме личной ответственности за историю своей страны.

Почему зритель не испугался сложных вопросов? Почему это не скучно, а страшно увлекательно? Почему молодежь в восторге, а искушенный зрелый зритель не может скрыть восхищения? Почему сверхбыстрый клиповый монтаж не пугает, а набегающие торопящиеся мысли не утомляют?

На эти вопросы может быть бесконечное число ответов. А пока зрительское признание подтвердил Гран-при фестиваля «Русское зарубежье» в добавление к многим наградам.

Этот фильм уже дважды прошел в прокате в СПб.
И похоже скоро значительная часть зрителей будет спрашивать на разных площадках именно документальное кино, как особенный вид отдыха, познания мира и коммуникации.

 

Читать на сайте