24 апреля 1953, Монтевидео, Уругвай)

Русский публицист, мыслитель, исторический писатель и общественный деятель.
Получил широкую известность как теоретик монархизма и автор книг об СССР.

До революции

О месте рождения Ивана Солоневича у исследователей его биографии до сих пор не сложилось единого мнения. Приоритетная версия – местечко Цехановец Бельского уезда Гродненской губернии.

Отец – сельский учитель Лукьян Михайлович, из крестьян. Мать – дочь священника (по другим данным, псаломщика) Юлия Викентьевна, в девичестве Ярушевич (ее старший брат историка А. В. Ярушевича). В семье, кроме Ивана, было еще два брата Всеволод (1895-1920) и Борис (1898-1989).

В 1912 году экстерном сдал экзамены во 2-й Виленской гимназии, поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета.

Профессиональную деятельность начал как журналист сначала в газете отца «Северо-Западная жизнь», а после переезда в Петроград с 1915 года в газете «Новое время».

Главное спортивное достижение – в 1914 году занял 2-ое место в первенстве России по тяжелой атлетике. В том же году женился на Тамаре Владимировне Воскресенской, преподавательнице французского языка и начинающей журналистке, дочери полковника В. И. Воскресенского, племяннице адвоката и журналиста А. С. Шмакова. 15 октября 1915 года родился единственный сын Солоневичей – Юрий.

После начала Первой мировой войны Иван Солоневич выбыл из университета «за невнесение платежа. Сразу в армию не был призван из-за близорукости. Только в 1916 году его зачислили ратником 2-го разряда в запасной батальон лейб-гвардии Кексгольмского полка. Он добился разрешения организовать спортивные занятия для учебной команды. Относительно свободный график позволял ему продолжать журналистскую работу. В январе 1917 года Солоневича комиссовали из-за прогрессирующей близорукости. В феврале погасил недоимки в университете и был восстановлен на юридическом факультете. Закончил ли Солоневич обучение после февральской революции – неизвестно.

Революция и Гражданская война

После Февраля вместе с группой студентов-атлетов работал грузчиком, участвовал в милиции, организованной на общественных началах студентами-спортсменами. Во время Корниловского выступления обратился к атаману А. И. Дутову, казачьи войска которого должны были поддержать мятеж в Петрограде, с предложением помощи от студентов. Дутов отказался выдать студентам оружие.

После захвата власти в Петрограде большевиками с женой и маленьким сыном бежал на юг России, в Киев; участвовал в Гражданской войне на стороне Белого движения, неоднократно менял место жительства, выполняя агентурные поручения, доставал секретные сведения, которые, как оказывалось, никому не были нужны. Работал в издаваемой под эгидой Киевского бюро Союза освобождения России газете «Вечерние огни».

Продолжил свою подпольную деятельность в Одессе. До начала 1920 года сотрудничал в газете «Сын Отечества» и пытался организовать переезд жены с сыном из Киева в Одессу, чтобы эвакуироваться вместе с белыми. Во время эвакуации армии Врангеля заболел сыпным тифом и оказался в госпитале.

Жизнь в Советской России

Уже после эвакуации врангелевцев воссоединился с семьей. Организовал артель и занялся рыбной ловлей, а жене удалось устроиться переводчицей на Одесскую радиостанцию. По доносу соседки в начале июня 1920 года Одесская ЧК вышла на подпольную организацию, в которой состоял Иван Солоневич, и его вместе с женой и ребёнком посадили в тюрьму. Через три месяца их освободили, так как не смогли доказать причастность к организации. Как выяснилось, им помог некий Шпигель, которому Солоневич когда-то оказал услугу.

После выхода из тюрьмы Солоневичи переехали в город Ананьев под Одессой, там их навещал Борис Солоневич. Братья организовали «бродячий цирк», гастролировали по сёлам, устраивая для крестьян силовые представления, борцовские и боксёрские поединки (некоторое время они выступали совместно с Иваном Поддубным).

Летом 1921 года Иван Солоневич вернулся в Одессу, работал спортивным инструктором в Одесском продовольственном губернском комитете и инспектором Одесского совета физкультуры.

Осенью 1925 года перебрался в Москву, став председателем тяжелоатлетической секции Научно-технического комитета Высшего совета физкультуры. Через год в Москву переехали и жена с сыном, Иван стал инструктором физкультуры в культотделе Центрального комитета ССТС. Жена устроилась переводчицей Комиссии внешних сношений при ВЦСПС.

Условия жизни в Москве тех времён были невыносимыми, и Солоневич с семьёй переехал за город, в Салтыковку, где ему удалось снять мансарду. Кроме спортивной работы, Солоневич занимался фоторепортажем, спортивной журналистикой, написал шесть книг на спортивную тематику.

В частности, в 1928 году подготовил книгу «Самооборона и нападение без оружия» для издательства НКВД РСФСР. Так он стал одним из создателей борьбы самбо.

В 1930 году Солоневич был уволен из ССТС, и устроился на должность физкультурного инструктора в объединение промысловой кооперации.

Тамара Солоневич работала референтом Международного комитета горняков при Профинтерне, а с 1928 по 1931 год в берлинском торгпредстве, по возвращении из Германии вновь работала переводчицей, а в 1932 году после фиктивного брака с немецким гражданином уехала в Германию.

Все эти годы Иван Солоневич искал возможность легально покинуть СССР. В сентябре 1932 года была предпринята первая нелегальная попытка совершить побег через Карелию. Группа, в которую, помимо Ивана, входили сын Юрий и брат Борис с женой, под видом туристов пыталась дойти до финской границы, но заблудилась. Иван простудился, и пришлось вернуться.

Следующая попытка состоялась через год, но в группу был внедрен сексот, и всех арестовали еще в поезде. Задержанным вменили организацию контрреволюционного сообщества, антисоветскую агитацию, шпионаж и попытку вооруженного перехода границы. Иван и Борис были осуждены на 8 лет, Юрий на 3 года. Их отправили в Карелию, в Подпорожское отделение Беломорско-Балтийского комбината (ББК).

После смены разных мест и должностей Иван сумел занять пост спортивного инструктора в ББК, а Борис работал доктором в Свирьлаге. Благодаря плану проведения «вселагерной спартакиады» Иван получил свободу перемещений и, сговорившись с Борисом, решили бежать в один день.

28 июля 1934 года Иван и Юрий с разницей в три часа покинули лагерь, встретились в условном месте и двинулись в направлении финской границы. На шестнадцатый день побега отец и сын перешли на территорию Финляндии. Борис бежал в одиночку из Лодейного Поля, и тоже удачно.

Эмиграция

Побег Солоневичей вызвал большой резонанс в среде русской эмиграции после заметки Т. В. Чернавиной, тоже перебежчицы

С 20 января 1935 года в газете «Последние новости» стала печататься с продолжением книга Ивана Солоневича «Россия в концлагере». Публиковался в иностранной печати, в эмигрантских «Иллюстрированной России» и «Современных записках».

Организовать свою газету в Финляндии не получалось, удалось добыть визу в Болгарию.

В Софии в июне 1936 года вышел первый номер газеты «Голос России».

Бескомпромиссный стиль газеты вскоре привлек к ней эмигрантскую массу. Тираж быстро с 2000 до 10 000 экземпляров, что по меркам Русского Зарубежья было несомненным успехом. Постепенно вокруг газеты сложилось Народно-имперское (штабс-капитанское) движение. Основу его идеологии должна была составить работа Солоневича «Белая Империя», однако книга не была дописана, к 1940 году опубликовано только две главы.

Рост популярности новой антисоветской газеты вынудил иностранный отдел ОГПУ уже в 1937 году приступить к подготовке операции по устранению Ивана Солоневича. Многочисленные издания «России в концлагере» в разных странах ускорили этот процесс.

И 3 февраля 1938 года в редакции «Голоса России» прогремел взрыв. Под видом книг прислали бомбу. Погибла Тамара Солоневич и секретарь редакции студент Николай Михайлов.

Полиции не удалось установить, кто принёс бомбу. Находясь в состоянии крайней подавленности и опасаясь угрозы новых покушений, Иван Солоневич воспользовался возможностью получить визу в Германию и уехал из Болгарии.

В Софии издание газеты продолжил верный помощник В. К. Левашев. После закрытия болгарскими властями «Голоса России» стала выходить «Наша Газета», потом журнал «Родина». Начавшаяся Мировая война никак не способствовала издательским планам.

После нападения Германии на Советский Союз немцы неоднократно пытались привлечь Солоневча к сотрудничеству, предлагая, в частности, пост главного пропагандиста в оккупированной Белоруссии. Солоневич всегда отвечал отказом. В итоге ему было предписано в трёхдневный срок покинуть Берлин и поселиться в Померании под надзор гестапо.

Там он познакомился с Рут Беттнер, молодой вдовой немецкого офицера, у которой брал уроки немецкого языка. Она стала его женой.

Несмотря на то, что немецкое руководство оставило надежды на сотрудничество с Солоневичем, его книги «Россия в концлагере» и «Памир» широко распространялись на оккупированных территориях.

После войны Солоневичи оказались в английской оккупационной зоне, откуда только летом 1948 года удалось выехать в Аргентину.

Первый номер газеты под названием «Наша страна» вышел 18 сентября 1948 года. Вскоре к газете присоединился переехавший в Аргентину В. Левашев (скрывавшийся под фамилией Дубровский) и его жена. Вокруг газеты вскоре собрались авторы народно-монархической направленности, среди которых были Борис Башилов, М. М. Спасовский, Н. Потоцкий, М. В. Зызыкин, Б. Н. Ширяев, Н. Былов и другие. Штабс-капитанское движение стало называться Народно-Монархическим.

Череда доносов из эмигрантской среды привела к тому, что Солоневича в июле 1950 выслали из Аргентины. Последнее земное прибежище он нашел в Уругвае.

Закатные годы жизни он посвятил главному труду «Народная монархия», работе над романом «Две силы», а также освещению действительности и прогнозах на будущее в статьях на актуальные темы о России и её роли в мировой политике.

24 апреля 1953 года он умер в уругвайской столице в Итальянском госпитале после операции (рак желудка). Похоронен на Британском кладбище в Монтевидео.