English

 

Содержание

Показ 23 октября 2014

 

screen

Показ фильма

Фильм «Последний рыцарь Империи» был представлен в Российском институте стратегических исследований на закрытом показе 23 октября 2014 года.

Документальная лента режиссера Сергея Дебижева о личности Ивана Лукьяновича Солоневича после нескольких показов в Санкт-Петербурге была впервые представлена в Москве, в крупнейшем аналитическом центре страны – РИСИ. На просмотр фильма съехались гости из разных городов и регионов России. Документальный 80-минутный фильм, динамичный и мастерски снятый, оставил сильное впечатление у присутствующих. В первую очередь своим идейным наполнением, величиной и харизмой личности главного героя и актуальной проблематикой. Он был поддержан практически всеми, кто его смотрел.

Режиссер Сергей Дебижев поделился своими надеждами, что этот фильм, снятый в динамичной манере, должен быть интересен молодежи. Он также отметил, что изначально планировался игровой фильм об Иване Солоневиче, но фигура главного героя пока не столь широко известна.

Иван Солоневич – человек необыкновенной судьбы, знаковой для ХХ века, своим интеллектом, талантом и богатырской силой олицетворяющий русский народ. Солоневич – наш современник, свидетельствовавший о коренном укладе России и о монархии, как неизбежности для страны, в тот период, когда казалось – в этом разуверились все.

Даже сегодня, через 20 лет после первого знакомства постсоветского поколения с идеями Ивана Солоневича, его наследие продолжает быть основой формирования монархического сознания у думающих людей России. Столь убедительно он об этом писал и верил в это.

Он был тем, кто на себе почувствовал ненависть большевиков к исконной России и вступил на путь борьбы с антирусской идеей построения коммунизма.

В талантливо снятой картине, отразившей в судьбе одного неординарного человека всю трагедию русского народа, отчетливо чувствуется, что у нашей страны своя великая миссия, противоположная западному пути. Большевистский вектор, который ярко высвечивают кадры фильма, не самостоятелен и не органичен для России. Марксизм – главная идеология большевизма – западное учение, основанное на сугубо материалистическом, экономическом взгляде на мир. Коммунизм и капитализм – это всего лишь две крайние точки на одном отрезке исторической утопии. Однако сегодня мы никак не можем выбраться из этих утопичных идей.

Событие, связанное с показом в Российском институте стратегических исследований кинокартины об Иване Солоневиче «Последний рыцарь Империи», стало по-настоящему знаменательным. И получилось так, что демонстрация картины оказалась скорее поводом, темой, вокруг которой собрались люди, чьи имена уже прочно связаны с надеждами Русского мира.

Сегодня обращение к таким фигурам, как Иван Солоневич, в основном связано с событиями последнего года. Для многих очевидно, что наступает решительный час русской истории. В обсуждении фильма собравшиеся заметили, что 2014-й год сильно напоминает год 1914-й, когда началась Первая мировая война. А через три года произошла революция, принесшая России измену, захват власти враждебными силами и миллионные жертвы. Сейчас мы видим похожее состояние безыдейности и пустословия в обществе, та же активность антипрезидентских и антигосударственных сил внутри страны и столь же агрессивные и лукавые действия Запада в отношении России. На лицо стремительная потеря государственной ответственности не только среди чиновников, но и среди всего населения страны. В начале прошлого века все это привело Россию к беспрецедентной кровавой катастрофе. Рухнула Российская империя, строившаяся на прочном фундаменте православной веры и стоявшая, казалось бы, совершенно надежно. Однако падение Империи случилось вопреки человеческой логике, вопреки расчетам и прогнозам.

Пронзительные строки написал русский мыслитель Иван Лукьянович Солоневич, пытаясь осознать, как могла произойти эта трагедия: «Как это мы, взрослые люди России, тридцать миллионов взрослых мужчин, могли допустить до этого детей нашей страны? Как это мы не додрались до конца? Мы, русские интеллигенты, зная, чем была великая французская революция, могли мы себе представить, чем будет столь же великая революция у нас. Как это мы не додрались? Как это мы все, все поголовно не взялись за винтовки?».

Перед революцией общество тоже не допускало мысль о предстоящих временах большевистского ужаса. Хотя вся антигосударственная пропаганда оппозиции была вполне откровенна и очевидна. Тогда накануне 17-го нужны были люди, способные твердо встать на защиту русской государственности, великой державы. Но большинство из тех, кто мог бы это сделать, оказались разбросанными, да и преследовали отнюдь не державнические цели.

В сегодняшней России большинство людей просто недооценивают реальную угрозу, способную нарушить мир в нашей стране. Многие всерьез увлекаются прелестями Запада или мечтают о возвращении в советские времена.

Сегодня многое зависит от того, смогут ли те, кто называет себя патриотом, сплотиться вокруг нашего президента, вокруг простой и понятной идеи Святой Руси, в основе которой лежит православная вера. России нужны сильные люди, наделенные государственным опытом и ответственностью, верные Церкви, любящие Россию и знающие ее истинную историю.

Игорь Романов, советник директора РИСИ

Владислава Филянова, начальник сектора РИСИ

Читать на сайте РИСИ>>>