003009004007005002006008000

  Архив новостей

В Петербурге прошла XVIII конференция «Иван Солоневич – идеолог Народной Монархии»22.11.2020

В Санкт-Петербурге состоялась XVIII научно-практическая конференция «Иван Солоневич – идеолог Народной Монархии».

Организаторами традиционно выступают редакция газеты «Монархист» и Российский Имперский Союз-Орден. Посвященная изучению жизни и творчества выдающегося русского мыслителя, писателя и журналиста Ивана Лукьяновича Солоневича (1891-1953), конференция проводится с 2003 года.
Заместитель редактора газеты «Монархист» И. П. Воронин выступил с кратким обзором эпистолярного наследия Ивана Солоневича. Он отметил, что эта тема еще не изучена и ждет своего исследователя. Перипетии жизни как лично И. Солоневича, так и Русской эмиграции в целом не способствовали сохранению архивов. Поэтому большая часть писем публициста утеряны. Тем большую ценность имеют уцелевшие, отметил докладчик. Связано это еще и с таким обстоятельством, что, судя по тем, к которым есть доступ, многие письма Солоневича достаточно объемны, и по их содержанию можно более четко понять идеи мыслителя по тому или иному вопросу.
Генеральный секретарь РИС-О А. Ю Сорокин озвучил доклад, к.и.н. К. А. Чистякова «Российский Национальный фронт и роль И. Л. Солоневича в его организации». В работе автор рассмотрел предпосылки формирования и идеологическую базу одного из крупнейших предвоенных объединений русской эмиграции – РНФ. Также он коснулся причин деградации и распада коалиции. Помимо географической разбросанности и разных условий жизни (в т.ч. политических) русских эмигрантов, свою роль сыграла и идеологическая неоднородность организаций-частников РНФ
Главный редактор информационно-аналитического обозрения «Имперское Слово» С. А. Хазанов-Пашковский по недавно обнаруженным в российских архивах материалам рассказал о судьбе детей Бориса Солоневича – Георгия и Нины, оставшихся в СССР после побега отца.
Аспирант кафедры иберо-романского языкознания филологического факультета Московского государственного университета И. В. Стефанчиков сделал доклад на тему «Тексты на испанском языке в «Нашей Стране» (1948-1953)». По его словам, обязательность по аргентинским законам наличия испаноязычных публикаций в любом периодическом издании И.Солоневич старался использовать для донесения до жителей (а главным образом – властей страны) антикоммунистической позиции издания. Это было особенно актуально, поскольку на него было сделано несколько доносов о симпатиях к советчикам. Поэтому на испанском языке публиковались даже тексты Солоневича, не имевшие русских аналогов. К сожалению, эффекта это не дало, и публицист был вынужден уехать в Уругвай. После этого объемы испаноязычных публикаций существенно сократились, а целеполагание свелось к декларации лояльности аргентинским властям.
Традиционно по итогам конференции будет издан сборник докладов.
 
Источник Газета «Монархист» 

  Новости