Содержание

В Лодейном Поле завершила работу экспедиция Московской международной киношколы


16 августа 2015. Официальный сайт Тихвинской епархии


10 августа 2015 года в г. Лодейное Поле состоялся открытый кинопоказ документального фильма «Последний рыцарь империи» и открытие обновленной выставки с материалами о поисках второго расстрельного Соловецкого этапа, об известных заключенных Свирлага и с фотоизображениями Лодейного Поля, сделанными почти 100 лет назад С.М. Прокудиным-Горским.
Устроителей этого мероприятия и гостей приветствовал благочинный Лодейнопольского округа, наместник Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря игумен Антоний (Гутник), который отметил, что в зале находятся люди, неравнодушные к судьбе своего родного края, а значит и к судьбе своего Отечества. «История Присвирья омрачена тем, что здесь по течению Свири некогда размещались отделения сталинских лагерей, а в самом городе Лодейное Поле находилось Управление Свирлага – огромного комплекса карательных учреждений. Даже строения Александро-Свирского монастыря в 30-х годах были использованы для нужд лагеря. И в этих лагерях отбывали заключение не только уголовные преступники. Слишком большой процент от количества всех заключенных приходился на тех, кому вменялась знаменитая 58-я статья, тех, кого прозвали «врагами существующего строя, врагами народа». Среди этих людей было много духовенства, много верующих людей, известных ученых и литераторов. Про одного из них – писателя Ивана Солоневича – мы увидим сегодня фильм», - сказал отец Антоний.
Далее благочинный округа выразил свою благодарность студентам и педагогам Московской международной киношколы: «Я уже наслышан о ваших предыдущих успехах, проведенных мероприятиях и проделанной работе. Знаю, что два дня назад вы всем составом экспедиции посетили нашу обитель и молились у мощей преп. Александра Свирского. Будем просить святого покровителя нашего края о даровании помощи в ваших дальнейших трудах по восстановлению истории Присвирья». В память о нынешней лодейнопольской экспедиции игумен Антоний преподнёс в дар киноколледжу образ преподобного Александра Свирского.
Перед показом фильма студенты рассказали о своей работе в Лодейном Поле: о продолжении поисков второго Соловецкого этапа, запуске исторической интернет-викторины об истории Лодейного Поля, создании маршрутного листа по Александро-Свирскому монастырю и разработке карты богатств Свирской земли. После просмотра была минута молчания. Когда в зале зажёгся свет, на сцену поднялся настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Николаев. Отец Михаил поблагодарил московских партнёров за многолетнее сотрудничество и отметил, что в этом году в состав экспедиции на смену выпускникам пришли новые студенты. В знак особого почтения к неутомимой деятельности бессменного директора Киношколы Ольги Алексеевны Керзиной о. Михаил преподнёс ей букет цветов.
Как отметила сотрудник Тихвинской епархии монахиня Евфросиния (Олюшина), основной куратор совместных мероприятий с Киношколой, в этом году приезд учащихся и педагогов Московской киношколы был, наверно, самым коротким: всего 4 дня пребывания в Лодейном Поле. Зато по количеству участников - самый многочисленный: 28 студентов и 3 педагога. Была продолжена начатая 6 лет назад совместная работа по восстановлению истории Присвирской земли во времена сталинских гонений. Как всегда, ребята неплохо потрудились: реализованы интересные идеи и высказаны новые предложения о ходе дальнейших исследований и проведении новых мероприятий. Совместно с руководителем Издательского отдела Тихвинской епархии иеромонахом Киприаном (Галкиным) они составили проект Путеводителя по Александро-Свирскому монастырю, который очень поможет паломникам в знакомстве с обителью. Но наиболее важным, по словам м. Евфросинии, и для Тихвинской епархии, и для Лодейнопольского благочиния и прихода Петропавловского храма в частности, является то, что в одном из самых неординарных учебных заведений Москвы почитаются новомученики, которые связаны с Присвирской землей. Уже не одно поколение выпускников этой киношколы воспитывается на примере духовного подвига наших соотечественников, в жизни которых были репрессии, многие из них были расстреляны, есть и те, кто прославлен. Церковью в лике святых.
Участники экспедиции были тронуты тем, что во время их пребывания на лодейнопольской земле им передал своё благословение правящий архиерей Тихвинской епархии епископ Мстислав.