005008009004000003002007006

НОВОСТИ


«Теория хаоса» – новый проект кинокомпании «Два капитана»
20.10.2018

Кинокомпания «Два капитана» приступила к реализации нового проекта = документального фильма «Теория хаоса» (автор сценария и режиссер Сергей Дебижеа).

Фильм станет продолжением «Раскаленного хаоса», который был снят в 2017 году.

«В 2017 году исполнилось 100 лет «революции» в России, - говорит Сергей Дебижев. – В силу разных причин общественная дискуссия по этой важнейшей судьбоносной теме была скомкана. Фильм «Теория хаоса» ставит своей целью продолжить ее на новом уровне, благо поводов для этого предостаточно. Это 100-летие убийства Царской семьи, начала гражданской войны, и становления советской власти, которое привело нас в день сегодняшний.

По словам режиссера, фильм рассчитан на молодое поколение, которое в большинстве своем слабо ориентируется в вопросах отечественной истории. Хорошо известно, что история жестоко наказывает за невыученные уроки и без осознания трагических событий прошлого, невозможно построить прочное будущее.

«Без объективной и взвешенной оценки событий 100-летней давности общество обойтись не может, - убежден Сергей Дебижев. – Уже сейчас оно столкнулось с необходимостью анализа последствий февральского и октябрьского переворотов, последствий, которые Россия переживает по сей день».

Реконструкцию событий 1917 –1920 гг. будет представлена глазами современного молодого человека (16-18 лет). Он смотрит в кинотеатре документальный фильм о революции и ее последствиях. Шаг за шагом открываются трагические страницы истории. Истории заговоров, предательства, кровавых расправ, побед и поражений 1-ой мировой войны, краха Российской Империи, хаоса двух революций, прихода к власти большевиков и наконец разделение единого народа на красных и белых. Увиденное в фильме производит на молодого человека настолько сильное впечатление, что выйдя из кинотеатра в глубокой задумчивости, он садится в последний трамвай и колесит по ночному Петербургу, где и происходили показанные в фильме события. В сознании героя вспыхивают обрывки сцен из фильма. Он пытается осмыслить, разобраться в событиях 100-летней давности. Здесь в игру вступают уважаемые эксперты. Герой видит их отражения в окнах трамвая на фоне исторических мест, связанных с революцией.

В качестве экспертов выступают: доктор богословия, профессор А. Осипов; политолог, историк, доктор исторических наук Н. Нарочницкая; историк, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН А. Сахаров; историк, кандидат богословия, профессор А. Светозарский, генерал-лейтенант службы внешней разведки, историк, писатель Л. Решетников, австрийский историк, писательница Элизабет Хереш, князь Никита Лобанов-Ростовский, барон Эдуард фон Фальц-Фейн, князь Александр Трубецкой и др.

Фильм снимается при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Яркой иллюстрацией к нему являются слова русского мыслителя Ивана Солоневича: «Большевистская революция имеет два совершенно различных лица. Первое: социалистический аппарат подавления и террора — аппарат беспримерный в истории человечества, и, второе: прояснение национального разума, вытекающее из всего того, что народ пережил и что народ передумал. В данный момент трудно сказать, какой из этих фактов окажет большее влияние на дальнейшее бытие России. “Тяжкий млат, дробя стекло, кует булат”. Из всех своих катастроф Россия всегда выходила сильнее, чем она была до катастрофы. Нет основания полагать, что после советской катастрофы Россия окажется не булатом, а стеклом».