English

 

Содержание

Пост- релиз



Премьера «Последнего рыцаря империи»

Сегодня, 24 июля, в 20-00 в Белом зале Санкт-Петербргской студии документальных фильмов (наб. Крюкова канала, 12) пройдет премьера исторического, документального, остро-полемического фильма «Последний рыцарь империи». 

По жанру это фильм-биография. Но режиссерские работы Сергея Дебижева традиционно не помещаются в жанровые рамки. Поэтому зрителей прежде всего ожидает повествование о трагическом периоде в судьбе нашей страны. И уже во вторую очередь — о том, как незаурядный человек смог не только уцелеть, но и не предать себя, когда предательство и подлость стали главным правилом выживания.
Поэтому в «Последнем рыцаре империи» есть непридуманные страшные истории из «лагерной жизни», рассказы о подложенных чекистами бомбах и нереализованных планах Геббельса. И есть настоящий герой своего времени. Герой фильма и пристрастный свидетель катастрофы, которая началась в России в феврале 1917 года.
Увы, имя этого человека большинству будущих зрителей пока незнакомо. «Сняв фильм, мы исправляем вопиющую историческую ошибку», - пояснил на пресс-показе Сергей Дебижев.
Ввпрочем, нет сомнений, что имя этого человека вернется на Родину из безвестности. Этот человек заслужил такое возвращение тысячу раз.
Уточним, о русском мыслителе, политическом деятеле и авторе многократно переизданных в разных странах книгах «Россия в концлагере» и «Народная монархия» Иване Солоневиче предполагается снять художественный биографический фильм.
Недостатка в поворотах сюжета здесь нет. Ведь этот же человек кроме прочего являлся и одним из создателей борьбы самбо. Самого Ивана Поддубного клал на руку. А побег Солоневича из лагеря, двухнедельное изматывающее уклонение от преследователей и переход финской границы настолько выходили за пределы человеческих возможностей, что вошли в легенды белой эмиграции.
Но фигура оказалась настолько масштабной, что режиссер решил, сперва, отдать предпочтение документальному формату, отложив не надолго художественную версию. «Только в игровую картину сложную судьбу не поместить», - констатирует Сергей Дебижев.
Документальный фильм смотрится на одном дыхании. Наверное, по трем причинам.
Во-первых, благодаря творческому почерку самого режиссера. Поклонникам известна его манера задавать сумасшедший темп развития сюжета, меняя планы не дольше, чем через каждые 2-3 секунды. К этому было добавлено микширование архивных кадров с подчеркнуто современной киносьемкой и даже мультипликацией. Получился впечатляющий зрительный ряд.
Во-вторых, творческая группа не пытается навязать зрителям готовые решения по поднятым в фильме вопросам. Сам Иван Солоневич по политическим взглядам был монархистом. В частности, он пояснял, что именно монархическая платформа позволила России стать самой крупной империей в мире. Поэтому считать платформу плохой просто неразумно. Также к знаменитым принадлежит высказывание Ивана Солоневича о том, что у нас не приживаются никакие заимствованные из вне рецепты управления государством. А из всех кризисов Россия выходит еще более сильной.
Но на пресс-показе ни одна реплика журналистов, нацеленная на то, чтобы выведать политические взляды самого Сергея Дебижева, не достигла цели. «Мы не пропагандируем эти идеи, мы обозначаем их существование», - пояснял он авторскую позицию.
В-третьих, не предлагая собственную точку зрения, фильм, тем не менее, говорит о крайне актуальных сегодня проблемах. Ведь, поняв, что произошло со страной в первой половине двадцатого века, можно сделать, чтобы самое худшее не повторилось в будущем.
Так, большинство участников пресс-показа положительно ответило на вопрос историка и консультанта фильма Игоря Воронина: «Показали бы вы этот фильм своим взрослеющим детям? И считаете ли это нужным?».
«Мы ожидаем большой общественный резонанс», - в свою очередь прогнозирует режиссер.

Справка
Фильм представляют Санкт-Петербургская студия документальных фильмов и Кинокомпания «ДВА КАПИТАНА» (режиссер: Сергей Дебижев, композитор: Виктор Сологуб, продюсеры: Алексей Тельнов, Михаил Скигин, консультант: Игорь Воронин. Продолжительность: 80 мин.) Съемки фильма «Последний рыцарь империи» продолжались около года. Фильм снимался в Карелии на Беломорско-Балтийском канале, в Германии, в Финляндии, в Аргентине и в Уругвае.